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Indispensable redoblar esfuerzos para controlar los índices de obesidad en México

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Indispensable redoblar esfuerzos para controlar los índices de obesidad en México

Con el objetivo de redoblar esfuerzos para controlar los índices de obesidad en México, la diputada federal, Magdalena Núñez Monreal, hizo un exhorto al gobierno federal, a las Secretarías de Salud y Educación Pública, así como a la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte, para que lleven a cabo acciones de prevención e intensificación para disminuir las cifras de este padecimiento.

Este problema en el sector infantil de nuestro país debe atenderse de inmediato —   Dip. Magdalena Núñez

Al respecto, la legisladora del Grupo Parlamentario del Partido del Trabajo (GPPT), señaló que nuestra nación ocupa el quinto lugar a nivel mundial en obesidad, siendo afectadas 21 millones de mujeres y 15 millones de hombres y ante tal panorama, la perspectiva para 2030 refleja que uno de cada cuatro mexicanos la padecerá, es decir, en los próximos ocho años, 35 millones más de adultos sufrirá este mal.

De la misma forma, advirtió que la situación en el sector infantil de nuestro país ya constituye un problema de salud pública que debe atenderse de inmediato toda vez que, de acuerdo al Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), aproximadamente, uno de cada tres niños, niñas y adolescentes en México, viven con exceso de peso y mala nutrición en general, lo que afecta su desarrollo y calidad de vida.

Indicó que investigaciones en escuelas han revelado una elevada disponibilidad de alimentos procesados, fritos y con azúcares adicionales y debido a ello es que se deben unir esfuerzos con la finalidad de buscar medidas que permitan y propongan mejores condiciones de nutrición, ingesta de alimentos adecuados, ejercicios que permitan evitar enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes en nuestra población infantil y adolescente.

Aunado a ello, agregó, la industria alimentaria, debe desempeñar un papel trascendental en la promoción de dietas sanas y reducir el contenido de grasas, azúcar y sal en los alimentos procesados y asegurar que las opciones saludables estén disponibles y sean asequibles para todos los consumidores, además de desarrollar estrategias de mercadeo que impulse el consumo de estos alimentos y la práctica deportiva.

“La herramienta más útil con la que contamos los legisladores es la de la prevención; en este caso, es necesaria la colaboración entre gobierno federal, las Secretarías de Salud y Educación pública y la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte, para encaminar medidas de prevención ya que, actualmente, son demasiados casos de enfermedades generadas por el sobrepeso y la obesidad, lo que genera saturación en nuestro sistema de salud”, concluyó.