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Busca PT que cultivo y producción del piñón en México tenga condiciones óptimas para su venta

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Busca PT que cultivo y producción del piñón en México tenga condiciones óptimas para su venta

Al ser un alimento sumamente empleado en la repostería y gastronomía, además de utilizarse en la producción de biocombustibles amigables con el medio ambiente, la diputada del PT, Esther Martínez Romano, propuso exhortar a las Secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural, y de Medio Ambiente y Recursos Naturales, para que a través de la Comisión Nacional Forestal, se trabaje en la creación e implementación de un programa presupuestal permanente que fomente el cultivo y producción del piñón en nuestro país.

Debemos tener claro que el piñón es un producto forestal no maderable, que contribuye económicamente a los ingresos de muchos pequeños productores agrícolas en el país —   Dip. Esther Martínez

En sesión de la Comisión de Medio Ambiente y Recursos Naturales, la legisladora recordó que en México la producción del piñón se produce en los estados de Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Morelos, Oaxaca, Puebla (en su sierra nororiental), Quintana Roo, Sinaloa, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz y Yucatán, por lo que tiene un alto valor comercial debido a su legendario uso en la preparación de alimentos en regiones donde proliferan bosques de pinos.

“Es importante señalar que su consumo reduce el riesgo de enfermedades coronarias, debido a su alto contenido de ácido linolénico. Asimismo, también se utiliza la resina y la corteza del pino piñonero para extraer taninos, los cuales son metabolitos secundarios que ayudan a conservar las pieles animales posterior al proceso de curtido”, indicó.

De igual forma, la petista explicó que la creciente demanda de piñón en los mercados internacionales ocasiona que la oferta sea muy inferior a su demanda, particularmente en otoño e invierno, épocas del año donde se incrementa sustancialmente su consumo en todo el mundo.

Por otra parte, detalló que los productores de piñón reciben poco más del 20 % del precio final que se alcanza en el mercado, debido al alto costo del pelado, selección y almacenamiento del producto. “Debemos tener claro que el piñón es un producto forestal no maderable, que contribuye económicamente a los ingresos de muchos pequeños productores agrícolas en el país, quienes tienen como actividad complementaria la cosecha y venta del piñón”.

Finalmente, Martínez Romano indicó que a través del programa que se propone por medio de un Punto de Acuerdo, se deberá tener como ejes el financiamiento para la adquisición de maquinaria destinada al pelado, selección y almacenamiento del piñón, con la finalidad de poder garantizar mejores precios de venta a los productores.